Ajedrecistas benianos apuntan al ascenso en competencias departamentales

La Asociación Beniana de Ajedrez (ABA) culminó el torneo de Tercera Categoría, en el cual 15 ajedrecistas lograron ascender a Segunda Categoría. Estos se unirán a los 10 jugadores que previamente clasificaron a Segunda, con la esperanza de convertirse en los mejores del departamento.

York Willy Ribera, presidente de la ABA, destacó la participación de 22 competidores en el evento. Entre los más destacados se encuentran Roberto Fabricio Rivero Limpias de Santa Ana del Yacuma, quien se coronó campeón del torneo; Víctor Manuel Veizaga Rojas, obtuvo el subcampeonato, y Jorge Enrique Aliaga Ortiz, que completó el podio en tercer lugar. Los dos últimos de Trinidad.

Ribera adelantó que el próximo mes se llevará a cabo el torneo de Segunda Categoría a nivel departamental, donde los 25 mejores clasificados competirán por un lugar en la Primera Categoría. Este evento promete reunir a los ajedrecistas más talentosos de la región, quienes buscarán destacar en un entorno competitivo de alto nivel.

“La finalidad de los torneos de Tercera, Segunda y Primera es elevar el nivel del ajedrez beniano a nivel nacional. Esto es lo que hacen otros departamentos, y por eso cuentan con grandes jugadores, campeones sudamericanos y un excelente semillero de talentos”, explicó el presidente de la ABA.